パーム核オレインは、パーム核油を分別し、高融点画分が結晶化して濾別された後に液体部分を採取することによって製造される。典型的な値は、ラウリン酸が40~48パーセント、ミリスチン酸が14~17パーセント、カプリン酸が3~5、カプリル酸が3~4であり、ヨウ素価は20~28、ケン化価は230~250、曇点は8~12℃である。
分別は同時に二つのことを行う。鎖長分布をより短鎖のカプリル酸およびカプリン酸側へ移行させ、これにより溶解性が高まり、化粧品基剤においてより軽く、閉塞感の少ない感触を与える。さらに、通常の室温で材料を液状に保つ。これが実用上の要点である。固形化しないラウリン油は、冷たいまま計量、ポンプ輸送、混合できるため、固形脂肪をバッチに溶かし込まなければならない液体石鹸、シャンプー、ローションに適する。ラウリン画分が依然として主であるため、母体油の速い起泡性を保持し、その低い不飽和度により、液状でありながら酸化に対して安定である。
これは、液体石鹸およびボディウォッシュ、ローション、クリーム、シャンプー、菓子用コーティングおよびフィリングに使用され、脂肪酸およびメチルエステル製造の原料としても使用される。
Bio Green Waxは、脂肪酸組成、ヨウ素価およびケン化価、曇点、遊離脂肪酸、水分、色について仕様に適合するRBD palm kernel oleinを供給している。