パーム核ステアリンは、パーム核油を分別することによって回収される。油を制御しながら冷却して、より高融点のトリグリセリドを晶出させ、固体を液体オレインから分離する。代表的な値は、ラウリン酸46~52%、ミリスチン酸15~18%、ヨウ素価5~9、ケン化価240~255、融点30~34℃である。
その価値を高めているのは、極めて低い不飽和度と非常に鋭い融解転移の組み合わせである。一桁のヨウ素価は二重結合がほとんどないことを意味するため、この脂肪は酸化に抵抗し、色を保持し、貯蔵中や加熱下で異臭を生じない。これは製菓用コーティングと石鹸の両方で重要である。狭い融解範囲は、手に持つと固形でありながら数度上では完全に液体になることを意味し、水素化後にココアバター代替品の標準原料となるプロファイルである。石鹸製造では、同じ高いラウリン含量と硬さにより、より軟らかいラウリン油では得られない、緻密なバー、速く豊富な泡立ち、より低い吸湿性が得られる。
ココアバター代替品およびコンパウンドコーティング、硬質石鹸および洗濯用バーの製造、非乳製品クリーマーに使用され、ラウリン脂肪酸および脂肪アルコールの原料としても使用される。
Bio Green Waxは、脂肪酸組成、ヨウ素価およびケン化価、融点、遊離脂肪酸、水分、色に関する仕様に適合するRBDパーム核ステアリンを供給している。
用途
Cocoa butter substitutes (CBS) & compound chocolateConfectionery coatings & fillingsSpecialty fats & non-dairy creamerSoap noodles & laundry bar productionFatty acid & fatty alcohol manufacturingCosmetics & personal care formulationsCandle making & wax blendsSurfactant & detergent production