カルナウバワックスは、ブラジル北東部原産のヤシであるCopernicia pruniferaの葉から採取される。このヤシは乾季を生き延びるため、葉をワックスで覆う。葉は切り取られ、乾燥され、叩かれてワックスを粉末として放出し、その後、粉末は溶かされ、ろ過される。CAS番号8015-86-9およびINCI名Copernicia Cerifera (Carnauba) Waxを持ち、色と精製度によってT1、T3、T4に格付けされ、淡黄色のフレークからより暗い材料までに及ぶ。
業界ではワックスの女王として知られているが、その理由は感傷的ではなく測定可能である。融点は82~86℃で、一般に使用される天然ワックスの中で最も高く、非常に硬く、針入度が非常に低い。その構造は、長鎖脂肪族エステルとヒドロキシ酸のエステルによって支配されており、それらが微細で緻密な、高度に反射する表面へと結晶化する。これが特徴的なガラスのような光沢を生み出し、ごく少量の添加でより軟らかいワックスの硬度と光沢を大幅に高める理由である。また、溶剤、水、摩耗に対して著しく耐性がある。
自動車用および家具用ポリッシュ、靴および床のケア、菓子、果物、錠剤のコーティング、マスカラ、口紅、スティック化粧品、ならびにキャンドルおよびワックスブレンドの硬化添加剤に使用される。
Bio Green Waxは、融点、酸価およびエステル価、硬度、色、揮発分に関する仕様に合わせてカルナウバグレードを供給している。