合成ヴィーガンミツロウは、完全に非動物由来のエステル、脂肪酸、炭化水素から構成され、天然ミツロウの溶融挙動と扱いやすさに合うよう調合されています。INCI名は Synthetic Beeswax で、61~65℃で溶融し、白色または黄色のグレードで供給されます。
通常の合成ミツロウとの区別は、技術的というよりも商業的に重要です。合成ミツロウグレードは、獣脂由来脂肪酸を含む混合由来の原料から構成される場合があり、蜂産物が含まれていなくてもヴィーガン表示を裏付けることはできません。本グレードは全体を通じて植物および鉱物源から配合され、そのように文書化されているため、最終製品はサプライチェーン上のただし書きなしにヴィーガンおよびクルエルティフリー認証を表示できます。機能的にはミツロウと同じ働きをします。同じ温度でしっかり固まり、もろく割れるのではなく同じ可塑性のある作業しやすいボディを与え、油や顔料を結合し、皮膚上に閉塞性のフィルムを形成します。蜂蜜の香りがないため、香りに関する要件をクリーンに保つ必要がある場合に利点です。
ヴィーガンおよびクルエルティフリー化粧品、リップおよびスティック製品、バームおよび軟膏、ヴィーガンキャンドル、ならびに研磨剤およびコーティングに使用されます。
Bio Green Waxは、融点、酸価およびエステル価、硬度、色、および由来文書に関する仕様に合わせて合成ヴィーガンミツロウを供給しています。