サトウキビワックスは、製糖時にサトウキビ汁を清澄化する際に分離される残渣であるフィルタープレス泥から抽出される。サトウキビ植物は茎をワックスで覆っており、そのワックスは泥に濃縮され、そこから溶媒抽出されて精製される。INCI名はSaccharum Officinarum Ceraで、淡黄色から淡褐色のフレークまたはパスティーユとして供給される。
その組成は、油糧種子ワックスのいずれよりもカルナウバに近く、長鎖脂肪族エステルが主体で、ポリコサノール、遊離脂肪酸、ステロールを伴う。76~82℃で融解し、硬く光沢があるため、より低コストで供給基盤が広いカルナウバの実用的な部分的代替品となる。不ケン化物含量が高いため、肌上ではカルナウバよりやや柔らかくクッション性のある感触を与え、配合者はこれを利用して硬質ワックス系の引っかかりをなくす。キャンドルブレンドでは融点を高め、光沢を改善し、軟質植物ワックスの表面を安定化させるのに役立つ。
化粧品では構造化ワックスおよび光沢ワックスとして、口紅やバーム、ポリッシュやコーティング、キャンドルブレンドでは硬化剤として、またカルナウバ代替品として使用される。
Bio Green Waxは、融点、酸価およびケン化価、硬度、色、不ケン化物について規格に適合したサトウキビワックスを供給している。