ヒマシ油はトウゴマ(Ricinus communis)の種子から搾油され、淡色で粘稠な液体に精製される。CAS番号8001-79-4およびINCI名 Ricinus Communis Seed Oil を持つ。典型的な値は、リシノール酸含量85~90%、ヨウ素価82~90、ケン化価176~187、25℃での粘度650~700センチポアズである。
ワックスおよび化粧品の分野で、ヒマシ油がその地位を得ているのは、リシノール酸鎖の水酸基に由来する2つの特性による。第一に、その基は他のどの植物油にもない形でこの油を極性にし、そのためアルコールに溶け、さらに有用なことに、非極性油では凝集したままになる顔料を濡らして分散させる。これが、ヒマシ油が口紅処方の骨格となっている理由である。高い顔料量を担い、それらを均一に分散させ続け、このカテゴリーを定義する濡れた高光沢の皮膜を与える。第二に、同じ水酸基がこの油を他の植物油よりおよそ10倍粘稠にし、コクと密着感に寄与する。これを水素添加するとヒマシワックスに変わり、一般的な植物性ワックスの中で最も硬く、最も融点が高い。
口紅およびリップグロス、カラー化粧品、ヘアケアおよびスキンケアに、またヒマシワックスやポリオールの原料として、さらに潤滑剤やコーティングに使用される。
Bio Green Waxは、リシノール酸含量、ヨウ素価、酸価、水分、色および粘度について仕様に適合するコールドプレスおよび精製ヒマシ油を供給している。